ウチの山で採れた栗を今回2回目!渋皮煮に挑戦です!!
◎ 今日のクッキング 栗の渋皮煮 ◎

(去年買った栗剥きはさみが大活躍!一家に一本です。)

3.アクがとれた栗の筋を傷つけないようにとり、鍋に水をいれて1時間ほどおきます。
4.さて味付けです。砂糖を少しずつ加えながら煮て冷ましてを繰り返し、今回は2晩かけてみました。
5.最後にブランデーを入れてできあがり。
う〜ん今年は美味しい

しかし・・・・
アクシデント。よ〜く殺菌した瓶にいれたのですが、瓶も中身も暖かいまま入れて瓶の蓋をしたせいなのか・・・栗が圧縮されて硬くなってしまったのです・・・・。

密封→圧縮
みなさんも瓶詰めの際はご注意を!