ウチの山で採れた栗を今回2回目!渋皮煮に挑戦です!!
◎ 今日のクッキング 栗の渋皮煮 ◎
1.栗を一晩そのまま水につけて、渋皮を傷つけないように皮をむきます。
(去年買った栗剥きはさみが大活躍!一家に一本です。)
2.渋皮のついたままの栗を鍋にいれ、水をかぶるくらいそそぎ大根おろし・重曹をいれ中火でコト コト。沸騰したらアクをとり10分茹でて火を止めて冷まし、茹で汁をすて、ぬるま湯で栗を洗う。この作業を3回。
3.アクがとれた栗の筋を傷つけないようにとり、鍋に水をいれて1時間ほどおきます。
4.さて味付けです。砂糖を少しずつ加えながら煮て冷ましてを繰り返し、今回は2晩かけてみました。
5.最後にブランデーを入れてできあがり。
う〜ん今年は美味しい
しかし・・・・
アクシデント。よ〜く殺菌した瓶にいれたのですが、瓶も中身も暖かいまま入れて瓶の蓋をしたせいなのか・・・栗が圧縮されて硬くなってしまったのです・・・・。
密封→圧縮
みなさんも瓶詰めの際はご注意を!