なかなかシロの通訳を頻繁に日記にできない 通訳yOuです
今日から2回にわたって「高菜漬けを作ってみよう!」という事で、私が初めて高菜漬けに挑戦します!
先生は、長湯温泉在住 私の農業の先生マチさん″。年80歳。
言うまでもありませんが、私よりも体力のある機敏なマチさんです。
それでは早速料理?スタート
●●●●高菜漬けの作り方●●●●
【材料】 高菜(今日はマチさん栽培の高菜)
漬物の塩
ウコン
1. 高菜の軸の部分をゴムでしばり、赤い点線部分を切り取ります。
切り取るとこんな感じ
2. 塩を高菜に適当にふって、しごきます。
3. 容器の中にビニール袋を入れて、その中に2.で塩でもんだ高菜を交互に入れます。
4. ビニールで包み、ビニールの上から足ふみ
5. 重しをのせて、4日ほどそのまま。
続きは 4月15日の日記を!
2011年04月11日
高菜漬を作ってみよう! 通訳yOu日記
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