2011年04月11日

高菜漬を作ってみよう! 通訳yOu日記

なかなかシロの通訳を頻繁に日記にできない 通訳yOuです
今日から2回にわたって「高菜漬けを作ってみよう!」という事で、私が初めて高菜漬けに挑戦します!

先生は、長湯温泉在住 私の農業の先生マチさん″。年80歳。
言うまでもありませんが、私よりも体力のある機敏なマチさんです。

それでは早速料理?スタート

          ●●●●高菜漬けの作り方●●●●

        【材料】 高菜(今日はマチさん栽培の高菜)
             漬物の塩
             ウコン

  1. 高菜の軸の部分をゴムでしばり、赤い点線部分を切り取ります。
         2011.4.11.takana.1.jpg 2011.4.11.takana.2.jpg切り取るとこんな感じ

  2. 塩を高菜に適当にふって、しごきます。
                             2011.4.11.takana.3.jpg

  3. 容器の中にビニール袋を入れて、その中に2.で塩でもんだ高菜を交互に入れます。
                            2011.4.11.takana.4.jpg

  4. ビニールで包み、ビニールの上から足ふみ
                            2011.4.11.takana.humu.jpg

  5. 重しをのせて、4日ほどそのまま。

   続きは 4月15日の日記を!



posted by シロの通訳 at 00:00| 大分 ☔| Comment(0) | お料理&食材 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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